Itagibá: Animais são abatidos ilegalmente; município não tem matadouro

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Animais são abatidos nas margens do Rio de Contas.(foto:Giro em Ipiaú) 

Na falta de um matadouro municipal, comerciantes utilizam das formas mais inadequadas para o abate dos animais que serão comercializados na feira e nos açougues do município de Itagibá. Na última sexta-feira (9/8), um trabalhador foi flagrado abatendo um porco, e tratando “fato” bovino, nas margens do Rio de Contas, próximo ao Japumerim. A carne é fornecida para os açougues do distrito e da sede municipal. "A gente não entende como é que a vigilância sanitária não vê isso aqui, é um absurdo, até quando vamos passar por isso", reclamou um itagibense. De acordo com moradores, os animais são abatidos em um curral na cidade de Itagibá, sem nenhum procedimento exigido pela vigilância sanitária. A reportagem do Giro tentou contato com os responsáveis pelo setor, mas não houve retorno.

A carne de origem clandestina abatida em condições inadequadas pode representar um sério risco à saúde da população. O animal, antes de ser abatido, se não é vistoriado pelo veterinário, não tem como saber se tem alguma doença que inviabilize este abate. Por outro lado, o transporte e o manuseio inadequados e a má refrigeração também pode levar a infecções bacterianas no consumidor da carne, sendo sempre necessário fazer duas inspeções: com o animal vivo e, depois de morto, da própria carne. (Giro em Ipiaú)

 

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